1月11日 初点式
皆さん
こんにちは、
今日はお茶室で初点式が行なわれました。
私のお稽古を受けているお茶室は、ミュンヘン市内のイングリッシュガーデンの中にあります。
このお茶室(閑松庵)は、
1972年にミュンヘンオリンピックの開催を記念して日本庭園とお茶室が建てられ、
今日は、お雑煮・点心・花びら餅が振舞われました。
お茶室で灰点前が行なわれ、その後濃茶を頂き〆となりました。
お茶の道具はすべて新年にふさわしい物を先生が毎年異なったものを準備されてきます。
毎年、思うのですが、
ここ、日本じゃないのですが、お道具も凄く凄く素敵なものばかりをお持ちで、
お料理に関しても、手に入りにくい材料もある中
錦玉子から栗きんとん、花びら餅に関しては牛蒡の準備から白餡の裏ごしなどなど
手間をかけられているのが素晴らしすぎる。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
来年からは、私もお手伝い!!花びら餅作りを伝授していただく事になりました。(≧▽≦)
チョット不安な部分もあるのですが(^▽^;)
床の間には、マンサクと椿がたててありました。
こちらも、毎回思いますが、この1月にマンサクと椿のまん丸と膨らんだ蕾を準備されているのも凄い!!!